数学与大数据学院成功举办数学专业建设和教师发展研讨会

发布时间:2024-05-12文章来源: 浏览次数:

为了提升数学专业建设、教师发展和学生培养,5月10日-11日,数学与大数据学院成功举办数学专业建设和教师发展研讨会。党委副书记、校长王清明出席会议并致辞,山东大学张天德教授,中国海洋大学王建教授,山东师范大学刘衍胜教授、房莹教授,青岛理工大学范兴奎教授,烟台大学陈传军教授,鲁东大学刘伟教授,山东农业工程学院闫保英教授等8位资深专家应邀出席会议并作专题报告。

各位专家围绕专业建设与教学改革、课程建设与教材开发、教师发展与专业能力提升、学生综合能力培养等主题作了精彩报告。

房莹教授结合自己的参赛经验,从五个方面分享了《以赛促教、以赛提质——通过教学比赛推动教师专业成长》的报告。

张天德教授的报告分为两方面:大学生数学竞赛与一流课程建设,得到了老师和同学们的一致好评。

王建教授介绍了中国海洋大学在教学团队建设,课程改革等方面的宝贵经验。

刘伟教授分享了她在山东省教式教学创新比赛中荣获一等奖的作品。

范兴奎教授分享了他在指导全国大学生数学建模竞赛的资深经验,并为我们学校的大学生数学建模竞赛的培育指明了方向。

陈传军教授分享了他在大学数学教学与改革中的几点体会。

闫保英教授结合自己学校的特点,在《高等数学》的课程建设上,将案例选择、思政建设等方面向农学靠近,做出了自己的特色,做出了亮点,分享了《互联网背景下高等数学一流课程建设与实践》的精彩报告。

每场报告结束后,老师们积极向各位专家请教经验,老师们表示这两天的报告收获颇丰。

两天的专家报告,让数学与大数据学院的老师们一方面认识到我们在教学研究中和外校的差距,同时也领悟到无论是课程建设还是教学比赛,要做好日常积累,做到有心、用心,才能顺心,认识到教师的成长离不开团队,需要的是传承,只有抱团取暖,才能共同成长!

(撰稿:马小翠    摄影:陈轶洋    审核:孙文、黄长虹      责编:陈轶洋)