数学与大数据学院举办“科研诚信宣传月”主题活动

发布时间:2024-06-07文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》精神,切实抓好《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》和《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》等文件精神在学校落地实施,根据《山东省教育厅关于开展高等学校科研诚信建设攻坚行动的通知》《济宁学院科研诚信建设攻坚行动方案》精神,数学与大数据学院积极响应,于6月至6月开展“科研诚信宣传月”主题活动,扎实开展科研诚信宣传教育,并开展了一系列科研诚信宣传活动。

于6月6日数学与大数据学院召开全体教工大会。在会上,副院长马小翠带领与会人员共同回顾典型科研不端案件,强调科研不端的严重后果,引导教师们引以为戒,严以律己,并成立科研诚信建设和学术不端治理工作小组,负责本单位科研诚信工作。带领教师共同学习《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》、《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》、《山东省教育厅关于开展高等学校科研诚信建设攻坚行动的通知》和《济宁学院科研诚信管理办法(试行)》等文件精神,讲解科研诚信的重要性和意义,引导师生树立正确的科研价值观和行为规范,切实提高诚信意识,自觉遵守学术规范,严防学术不端行为发生,并指出了在申报课题、资金使用过程中可能出现的科研诚信问题,以及如何在科研过程中做到诚信务实。

此次活动得到了广大教师的积极响应和参与,通过分组研讨、个人自学、典型案例警示和成立科研诚信小组等多种形式,提高了教师的科研诚信意识和素质,增强了学院的科研诚信文化建设,为学院未来的科研发展打下了更加坚实的基础。

(撰稿:王兴   摄影:王兴  审核:黄长虹   责编:陈轶洋)