数学与大数据学院开展法治教育系列活动

发布时间:2024-06-20文章来源: 浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,为学校高质量发展营造良好法治氛围,近日,数学与大数据学院积极响应学校号召,开展法治教育系列活动,促进习近平法治思想更加深入人心。

以学校“民法典宣传月”活动为契机,开展民法典宣传教育活动。

5月6日,学院在8A213会议室召开“民法典宣传月启动仪式”,活动由团委副书记陈轶洋主持,来自不同班级的60余名学生代表参加。陈轶洋对开展“民法典宣传月”活动的目的、意义进行阐释,呼吁大学生们切实提升法治思想,在全学院营造热烈的学习氛围,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法意识和良好习惯,充分认识到民法典既是保护自身合法权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范。仪式上选聘吴晨希、高珊珊、陈永盛、周佳宁等8位同学为“民法典志愿宣讲员”,他们结合PPT,对《民法典》的意义、内涵、主要内容等进行宣讲和解读。

5月中旬,各班组织开展《民法典》学习主题班会,班委有序组织,通过宣讲、朗诵、快问快答游戏、知识点小课堂等形式,对《中华人民共和国民法典》的主要内容以及劳务纠纷、房产公证、物业管理、财产继承、高空抛物等亮点内容,运用言简意赅、通俗易懂的言语进行了解读,让同学们深入了解民法典相关规定。

5月26日,大一各团支部组织召开“学习民法典”“法治进校园”主题团日活动,通过宣讲、演讲、科普等形式,对“民法典“这本“社会生活的百科全书”进行了细致的学习,在学院内掀起了学习的热潮。

学院同步通过官方微信公众号推出“一起学《典》法”、“‘典’亮生活、守护你我”主题微信推文;通过学院LED宣传屏幕宣传《民法典》,利用网络阵地营造了善学乐学的学习氛围,让《民法典》走近师生、深入人心。

5月23日晚,数学与大数据学院与计算机科学与工程学院在9号楼理科楼报告厅联合举行“党在我心,共筑安全”线下答题活动,来自不同年级、专业的28名同学组成8支队伍展开比拼,围绕法治、安全、军事、法律、政治等展开答题活动,有效促进安全法治意识更加深入人心。

4月28日,数学与大数据学院和计算机科学与工程学院联合召开党纪学习教育专题学习班,党政领导、辅导员、教师代表参加。6月5日,学院召开党政联席扩大会议,学院党政领导班子、辅导员、教师代表等参加。会上,孙文领学习近平法治思想,学习《发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力典》、《坚持走中国特色社会主义法治道路》等文件,指出与会人员要认真学习践行习近平法治思想,深入贯彻落实党中央关于全面依法治国决策部署,在工作、生活中做好表率、不断提升个人法治意识,为谱写好中国式现代化篇章提供坚强法治保障。

6月13日、6月18日,学院分别针对学生党员和普通同学,开展党纪主题教育和校规校纪主题教育。6月13日晚,王蒙蒙在8B202面向全体第三十三期发展对象、第十七期中共预备党员做《学党章党纪,扬清廉之风,做廉洁青年》主题党课。6月18日晚,曹诚诚在8号楼213会议室,面向来自不同年级的60余名学生,开展校规校纪主题教育活动,领学《济宁学院学生手册》,对校园安全管理规定、教育与管理规定、公寓管理、文明礼仪知识等做出解读,勉励同学们提高校规校纪意识,明确学生行为规范。

为期两个月余集中开展的系列教育活动,在全学院上下营造了良好的学习氛围,加强了校园文化环境的法治文化底蕴,引导更多师生学法、用法、懂法,为学校治理体系和治理能力现代化水平提升有积极促进作用。

(撰稿:陈轶洋    摄影:学院学生会宣传部    审核:孙文    责编:陈轶洋)