【新生入学集中教育】数学与大数据学院开展安全、资助主题新生入学教育

发布时间:2024-09-11文章来源: 浏览次数:

9月11日晚,数学与大数据学院分别在8B202和9D101两个会场开展安全、资助主题新生入学教育活动。辅导员张薇、赵磊主讲,辅导员闫卓敏、学生会宿管部部长王恒烁、2024级新生班助和全体新生参加。

安全主题教育讲座由学院分管安全、宿舍的辅导员赵磊主讲。他详细解读学校公寓安全管理规定,带领新生学习学院宿舍安全卫生标准,重点强调宿舍内防火禁烟管理规定,展示学院宿舍文化建设成果,鼓励新生们积极融入宿舍生活、共同营造健康温馨和谐的宿舍文化氛围。王恒烁同学带来了一场内务整理指导会,他向新生介绍了校院两级宿管部门的工作情况,详细列举了宿舍检查的各项标准,包括地面、角落、床铺、桌面、阳台、卫生间及卫生工具等,让新生们对宿舍安全和卫生标准有了更具体的认识。

资助主题教育讲座由学院分管奖助贷险及资助工作的辅导员张薇主讲。张薇向新生详细介绍了国家、省、学校的各项资助政策,从奖项设立、奖励对象、奖励标准和评选条件等方面,分别对国家、省政府奖学金,以及国家、省政府励志奖学金进行了全面解读。张薇向同学们介绍了家庭经济困难生的认定流程,以及国家助学金的奖励标准和评选条件。此外,她还详细介绍了生源地信用助学贷款、勤工助学、绿色通道、专项求助和社会爱心基金等多项资助政策,以及服兵役高等学校学生国家教育资助和综合测评奖学金的相关内容。最后,她特别提醒新生们要警惕“助学”骗局,鼓励大家坚守诚信原则,对国家和学校的资助和帮扶心怀感恩,用矢志不渝的奋斗回报社会。

此次新生入学教育活动让新生们对宿舍生活、资助政策等方面有了更全面的了解,也为他们顺利融入大学生活奠定了坚实的基础。

(撰稿:陈轶洋、周佳宁   摄影:学院学生会宣传部    审核:孙文    责编:陈轶洋)