数学与大数据学院师范生观看素养提升讲座

发布时间:2024-09-09文章来源: 浏览次数:

9月9日晚,数学与大数据学院组织师范生在9D201教室开展师范生素养提升讲座。讲座由山东省教育科学研究院的张伟忠教授主持,辅导员张薇、王蒙蒙、赵磊等出席,23级数学师范专业学生参加。

张伟忠首先对基础教育课程教学改革的主要历程进行了简短的介绍。他回顾了自改革开放以来,我国基础教育课程教学改革的演变过程,从最初的摸索尝试到如今的成熟完善,每一个阶段都凝聚着无数教育工作者的智慧和汗水。接着,张伟忠详细阐述了改革背景与主要思路。他深入剖析了当前基础教育课程教学中存在的问题和挑战,如教学内容的陈旧、教学方法的单一等。针对这些问题,张伟忠提出了自己的思考和建议。他强调,改革的核心在于创新,在于打破传统的束缚,真正实现以学生为中心的教学模式。张伟忠重点讲解了行动方案与推进措施。他详细介绍了山东省教育科学研究院近年来在基础教育课程教学改革方面所取得的成果和经验,如开展教师培训、优化课程设置、推广信息技术应用等。张伟忠强调,改革的推进需要全社会的共同努力,每一位教育工作者都应肩负起责任,为培养新时代的人才贡献力量。

此次讲座有助于师范生在未来的教育实践中更好地适应教育改革的要求,推动教育的发展。同时,可以激发师范生对教育改革的思考和探索,培养他们的创新意识和能力。

(撰稿:周佳宁、陈轶洋    摄影:学院学生会宣传部    审核:孙文    责编:陈轶洋)