数学与大数据学院开展“桃李杯”师范生师德涵养活动

发布时间:2024-05-23文章来源: 浏览次数:

5月22日下午,数学与大数据学院在9A404和9A405教室开展“桃李杯”师范生师德涵养活动。23级师范类专业160余名学生参加。

活动选取教师题材电影《一个都不能少》。该影片由张艺谋导演,曾获多项电影大奖。该片讲述了农村小学年仅13岁的代课老师魏敏芝,为了找回辍学进城打工的10岁学生张慧科,而一人踏上寻找之路的故事。乡村教育的落后、一颗虽然年幼但纯粹真诚的教育之心、为能继续学业而向命运挣扎抗争的孩子们,随着故事的展开,同学们无不为之动容。

随着影片的结束,教室里响起了热烈而长久的掌声。同学们互相交流,分享自己的心得与体会。有同学谈到,电影中的老师就像一盏灯,照亮了孩子们前进的道路,让我深刻感受到了教师职业的伟大。另一位同学则表示:“我被影片中老师的无私奉献所震撼,他不仅传授知识,更传递了一种精神,一种力量,这将激励我未来无论走到哪里,都要把这种精神传承下去。”

通过这部电影,他让同学们在观影中获得了心灵的触动,更在思考中深化了对教师职业的理解与认识,更加深刻地认识到了教师职业的神圣与崇高,也更加坚定了自己从事教育事业的决心。

(撰稿:刘耀、陈轶洋    摄影:刘耀、陈轶洋     审核:孙文     责编:陈轶洋)